Краткий экскурс в историю зерен кофе и какао бобов как денежной единицы, обзор объемов производства кофе и какао в мире, объемы продаж крупнейших кондитерских компаний, структура потребления кофе в России, кофе и какао на бирже.
«Тот, кто пьет какао, пьет деньги»
Гонсало Фернандес де Овьедо-и-Валдес
На заре популяризации какао данное утверждение являлось не просто красивой метафорой, а фактом. Но обо всем по порядку.
Какао деревья изначально произрастали на территории Южной Америки. Историки определили, что употреблять плоды этого растения в пищу, стали еще ольмеки с XVIII века до н.э., но использовали не сами какао-бобы, а содержащую сахар мякоть плодов. Первыми стали готовить напиток «чоколатль» (горькая вода) используя именно бобы плодов - Ацтеки. Мистические свойства, приписываемые этому напитку и его вкусовые качества способствовали не только распространению какао, но и его высокой стоимости, и уже за 400 лет до н.э. всеобщим эквивалентом при торговых расчетах в Коста-Рике являлись именно како-бобы.
Победное шествие по миру данный продукт начал со «Старого света», В Христофор Колумб открыл для Европы не только Америку, но и какао. Сам напиток не понравился ни ему, ни сопровождающей его команде, так как в изначальной рецептуре использовали забродивший сок кактуса и перец. Однако отношение первооткрывателя к этим бобам изменилось, когда он узнал их ценность. Ведь всего за сто зерен можно было приобрести раба.
В своем первоначальном виде напиток из какао-бобов не покорил европейцев, привыкших к совершенно другим вкусовым сочетаниям. Но грандиозную популярность снискал обновленный 17 годами позже рецепт, в котором кактусовая брага и перец были заменены молоком и сахаром. Таким образом, какао-бобы завоевали массу поклонников. Как и в любом другом виде предпринимательства во все времена, европейцы стали искать возможности минимизации издержек. И спустя некоторое время научились выращивать плантации какао деревьев в колониальных странах, климат которых наиболее подходил для этого растения. Что позволило увеличить объемы производства и снизить стоимость итогового продукта. Это, в свою очередь, способствовало какао активно заполонить Европу, в Россию же этот напиток попал при Екатерине II и был доступен только высокопоставленным чинам. Популяризация его произошла лишь после изобретения Гутеном какао-порошка.
На данный момент основными производителями какао являются:
1. Кот-д'Ивуар ~ 1,7 млн/т;
2. Гана ~ 0,9 млн/т;
3. Индонезия ~ 0,6 млн/т.
По информации МОК (Международная организация какао), основанной в 1973 году и включающей в себя 49 стран (из которых 19 стран-экспортеров), фермер в Ганне получает приблизительно 54% от средней биржевой цены. При этом уровень развитости страны-производителя играет не последнюю роль, чем он выше - тем меньше данный разрыв. К примеру, в Бразилии плантатор имеет уже около 97% от биржевой стоимости.
Примечательно, что по информации ООН, на долю фермеров выращивающих какао приходиться только 9% стоимости продукта на полке магазина. Основной же доход получают производители кондитерских изделий, для которых какао является лишь сырьем. Для наглядности рассмотрим объемы продаж крупнейших мировых и российских кондитерских компаний по данным на 2016 год:
1. NESTLE – 65,5 млрд. долларов.
2. Mars - 33 млрд. долларов.
3. «Объединенные кондитеры» - 1,7 млрд. долларов
Так как какао является одним из основных ингредиентов в кондитерском производстве, то исходя из этих цифр, можно сделать вывод об объемах спроса на данный продукт. Для закупки какао компании обращаются на Лондонскую международную фондовую биржу, Нью-Йоркскую фондовую биржу и Нью-Йоркскую биржу кофе, сахара и какао.
Первой в мире биржей по торговле какао-бобами стала Инк. Нью-Йоркская биржа какао, которая была основана 1 октября 1925. А 28 сентября 1979 года она слилась с Инк. Нью-Йоркской биржей кофе и сахара и образовалась Нью-Йоркская биржа кофе, сахара и какао.
Как и на других биржах здесь присутствуют два вида трейдеров, это потребители и спекулянты. По мнению аналитика Commerzbank Карстен Фриш биржа какао одна из наиболее благоприятных торговых площадок для спекулянтов. Это обусловлено тем, что плантации какао расположены в основном в странах с нестабильной экономикой и непрозрачной политической системой, из-за чего собрать и обобщить точную статистическую информацию по объемам производства, на основании которых можно сделать прогнозы становиться весьма затруднительно.
На сегодня биржевые цены на какао-бобы снижаются. Так в октябре 2016 года тонна торговалась на уровне 2В 700 долларов, а уже на конец января 2017 на уровне 2В 100 $USA/Т.
Кофе, наряду с какао, также имеет весьма долгую, интересную историю и массу почитателей. Об этом ароматном и бодрящем напитке существует немало мифов и легенд, даже в «Одиссее» Гомера было упомянуто, что для избавления от гнева Елена Прекрасная смешивала кофе с вином. Кофейная культура берёт начало с цивилизаций Ближнего Востока, а достоверных источников указывающих на происхождение кофе нет.
Активное распространение по Европейским странам этот прекрасный напиток начал с первой половины XVI века и обрел большую популярность, хоть его и пыталось запретить Европейское духовенство под предлогом того, что «черная кровь турок» оказывает тлетворное влияние ислама на души христиан. Но, не смотря на это, было немало приверженцев веривших в лечебные свойства кофе. Высокая стоимость зерен, специфический вкус и эффект воздействия на организм способствовали егоВ укреплению в качестве лекарственного средства и распространения через аптечные сети.
Далеко не последнюю роль в популяризации кофе как напитка в Европе, по легенде, сыграл украинский купец, военный, дипломат и разведчик Юрий-Франц Кульчицкий. После того, как он привел войска на помощь осажденнойВ Вене, ему было позволено самостоятельно взять себе в награду часть захваченного имущества. И Юрий-Франц остановил свой выбор на трехстах мешках кофе. Вначале купец сам разносил крепкий ароматный напиток по улицам города в кувшинах на подносе. Однако оригинальный способ приготовления кофе не пришелся по вкусу венцам, тогда Кульчицкий стал экспериментировать с рецептурой, добавляя мед, молоко и сахар (так и появился рецепт «кофе по-венски») и провел целую рекламную кампанию. В результате его усилий данный напиток и приобрел широкое распространение, а сам купец славу «человека, научившего Европу пить кофе».
В XVIII веке европейцы, по примеру какао, стали создавать плантации кофе в колониальных странах, климат которых наиболее подходил для разведения кофейных деревьев.
В России пить кофе как ароматный и бодрящий напиток стали при Петре I, тогда же и появились первые кофейные дома, а до этого начиная с XVIII-го века его, как и в Европейских странах, воспринимали как лекарство.
На сегодня кофе является одним из самых популярных напитков, как в мире, так и в России. По данным агентства Koloro,В россияне потребляют приблизительно 250 тыс.тонн кофе в год (примечательно, что на Москву из них приходится 37%) и отдают предпочтение растворимым видам этого напитка, в то время как молотый кофе (21%) и в кофе зернах (15%) в сумме составляют около 36% общего объема. Но отмечено, что с каждым годом все больше россиян выбирают натуральный, а не растворимый кофе.
В основном в мире производится два вида кофе и на них приходится В 98% всего объема, это арабика (70%) и робуста (30%). Редкие и дорогостоящие сорта занимают лишь 2%. А такое разнообразие сортов обеспечено способами и степенью обжарки и пропорциями сочетания двух основных видов.
Сегодня данный продукт производится в 65 странах мира, тройкой лидеров стали:
1. Бразилия ~ 2720 тыс.тонн (это около 34% всего производимого в мире кофе);
2. Вьетнам ~ 1650 тыс.тонн;
3. Колумбия ~ 750 тыс.тонн.
Но перед тем как стать порцией утреннего заряда бодрости, кофе проходит длинный путь от плантаторов до компаний производителей, которые покупают его на бирже, так же как и какао-бобы, но в отличие от них, весовой единицей для кофе является фунт. По структуре импорта в Россию в основном закупают необжаренную арабику (44%)В и необжаренную робусту (30%). На остальные 26% приходятся: не зерновой жаренный, зерновой жаренный и прочие виды кофе. Сейчас биржевая цена на кофе вернулась на уровень ноября 2016 года и составляет около 152 $USD/фунт, после снижения в декабре 2016 года до 133 $USD/фунт.
Рецепт кофе «по-венски» с шоколадом
Ингредиенты:
· Кофе молотый – 1 ч.л.
· Шоколад черный – 15 г.
· Взбитые сливки – 30 мл.
· Сахар песок – 2 ч.л.
Приготовление:
· Сварить кофе эспрессо и перелить в бокал и добавить сахар
· Шоколад натереть на мелкой терке
· Украсить взбитыми сливками и натертым шоколадом
Уманец Е.А.
Daily-NN - Новости Нижнего Новгорода
Дата публикации: 04.02.2017 г.
Просмотров: 2475
Подписаться на новости: Яндекс.Новости, Вконтакте, Telegram-канале
29.03.2024 Недостроенный рынок в Щербинках в Нижнем Новгороде выставили на торги
25.03.2024 Конгресс-холл на 1700 мест и гостиницу возведут у Нижегородской ярмарки
19.03.2024 Цена Мытного рынка в Нижнем Новгороде упала на 15 млн рублей
18.03.2024 Чистая прибыль завода «ЛУКОЙЛ-Нижегоронефтеоргсинтез» выросла на треть
19.04.2024Усадьбу купчихи Разумовой продают в Ветлуге за один рубль
18.04.2024Нижегородская область вошла в топ-5 регионов РФ для трудоустройства
17.04.2024Дом для жильцов аварийного фонда построят в Автозаводском районе за 688 млн рублей
16.04.2024Мэрия планирует построить второй надземный переход на проспекте Гагарина