Daily-NN Деловые новости Нижнего Новгорода

Шанцев Валерий Павлинович

Губернатор Нижегородской области с 08.08.2005

Шанцев Валерий Павлинович Будущий губернатор Нижегородской области Валерий Павлинович Шанцев родился 29 июня 1947 в поселке Сусанино Костромской области. Первые годы жизни он провел в Сусанино у бабушки, а в 7 лет переехал в Москву, где жили и работали его родители. Бытовые условия Шанцевых были более чем суровыми. Семья ютилась в бараке, рассчитаном на 200 человек. И лишь спустя несколько лет они перебрались в комнату в коммунальной квартире. Кроме Шанцевых в ней жило еще 5 семей.

Закончив 8 классов , Валерий Павлинович продолжил образование в авиационном техникуме. Выбор профессии был не случаен. С раннего детства он любил мастерить модели самолетов. Желание его отца тоже сыграло свою роль.

По окончании техникума он был призван в ряды Советской армии. Служил Шанцев на Дальнем Востоке в войсках ПВО.

После демобилизации Валерий Павлинович устроился помощником мастера на авиамоторный завод «Салют» и продолжил образование, поступив в Московский институт радиотехники, электроники и автоматики. За годы работы на заводе он дослужился до должности старшего инжинера-технолога.

Политическая карьера Шанцева началась в 1975 году. Именно тогда он стал заместителем председателя парткома на родном предприятии. Четырьмя годами ранее, в 1971 году, он вступил в ряды КПСС.

С 1985 и вплоть до распада СССР Валерий Павлинович возглавлял Перовский исполком районного Совета Народных депутатов. В 1987 году он становится народно избранным депутатом Моссовета. В 1990 году по его инициативе была создана коммунистическая фракция «Москва», которая распалась после роспуска Моссовета в 1993 году.

В 1991 году Шанцев стал управляющим хоккейного клуба «Динамо»

Весной 1994 года он получил должность префекта ЮАО Москвы. Тогда же он покинул КПРФ.

В апреле 1996 года Юрий Лужков принял решение баллотироваться пост мера столицы в паре с Шанцевым. В июле на Валерия Павлиновича было совершено покушение. Он получил множественные ранения и тяжелые ожоги. .Следствие рассматривало различные версии покушения, однако виновные так и не были найдены. На иннагурации в должность вице-мэра Москвы он вынужден был находиться под наблюдением медиков.

В 2003 году Шанцев присоединился к партии «Единая Россия»

8 августа 2005 года Валерий Павлинович Шанцев становится губернатором Нижегородской области. В 2010 и 2014 годах его полномочия на посту губернатора продлевались.

Валерий Шанцев почти бессменный лидер ретинга « Народный губернатор» по версии сайта губернатор. ру. Он ведет популярный блог в Живом Журнале.

Шанцев вдовец. У него двое детей и 3 внука.

Валерий Павлинович имеет советские, российские и международные награды. Среди них : орден « За заслуги перед Отечеством» III и IV степени,орден Почета, Орден Дружбы и многие другие.

Данные получены из публичных государственных источников и относятся к открытым общедоступным сведениям.

Общая информация, список организаций и ИП, в которых физическое лицо участвует как руководитель, генеральный директор или учредитель. Сведения о физическом лице приведены с учетом ИНН.

Другие нижегородцы Политика

444.jpg Реклама. ИП Фокина Ольга Евгеньевна, ИНН 525820760580, (Erid: 4CQwVszH9pWwJdBYMPt)