Daily-NN Деловые новости Нижнего Новгорода
подписаться на новости
21:08, 01 сентября 2016 Страна и мир

"Российская газета" опубликовала экономический прогноз на 2016 год

Важную роль в восстановлении инвестиционных мотиваций бизнеса эксперт отводит работе над бюджетом 2017-2019 годов

"Российская газета" опубликовала экономический прогноз на 2016 год Эксперт "Российской газеты" - Никита Масленников, руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития - составил модель развития экономической ситуации в России в 2016 году. Кратко приводим данный прогноз.

По словам Н. Масленникова, в начале 2016 года экономический спад продолжится, хотя и не усилится после традиционно провального января. Февраль и март будут противоречивы и неустойчивы, так как рост цен станет отыгрывать факторы своего разгона, сложившиеся в ходе прошлого года: ослабление курса рубля, ограничительные меры на турецком и украинском треках и т.п.
Далее до конца первого полугодия 2016 года ситуация будет напоминать траекторию-2015: постепенное исчерпание потенциала спада с возможным нулевым (сезонно очищенным) помесячным темпом ВВП в июне.
Если инфляция в годовом выражении опустится даже с учетом индексации тарифов и других факторов до 10%, то в июле можно будет наблюдать первые плюсы по основным макропоказателям.
Август назван экспертом зоной риска. С одной стороны, возрастёт соблазн принимать решения в экономической и социальной политике с учетом логики избирательного цикла, а с другой, приспособление к "новой реальности" потребует принятия ясных решений по структурной повестке. То, каким образом удастся непротиворечиво взаимоувязать эти две движущие силы в конкретной практике госуправления, определит экономическую динамику до конца 2016 года. От решений власти в данный период будет зависеть и социальная стабильность (необходимо убедительно отыграть большую часть спада-2015 по реальным зарплатам и реальным доходам населения), и доверие бизнеса, запускающее мотор инвестиционного роста. Важную роль в восстановлении такого рода мотиваций эксперт отводит работе над бюджетом 2017-2019 годов.
"Непоследовательность" макропараметров, продемонстрируют сентябрь и октябрь. Сигналы от политиков в последней трети 2016 года будут внимательно "взвешиваться" субъектами экономики. Эксперт прогнозирует, что в этот период бизнесы начнут перестраиваться под свод правил игры следующих лет. А у отечественного хозяйства в целом проявится некая "позитивная инерция" - сезонно очищенные помесячные плюсы в размере десятых долей процента. Правда, как отмечает Н. Масленников, сохранится высокая вероятностью реверсов, в связи с тем, что значимость структурных ограничений росту будет возрастать, а необходимые в связи с этим решения - запаздывать.
Ноябрь же вместе с декабрем могут оказаться наиболее продуктивными месяцами грядущего года. Этому будут способствовать несколько факторов. С одной стороны, в ноябре-декабре более определённой станет информация насчёт бюджета, расклада в стане законодателей, намерений правительства, цены денег в 2017 году (даже при годовой инфляции в 7,5-8,0% - это уже другой порядок ключевой и кредитной ставок). С другой, если не вспыхнет масштабный конфликт на Ближнем Востоке, то нефтерынок заметно приблизится к балансу предложения и спроса, что отразится на сглаживании волатильности рублевого курса и предсказуемости ценовых параметров "сырой нефти".
Как итог эксперт предсказывает, что, хотя годовые темпы ВВП в конце 2016 года могут остаться отрицательными, из технической рецессии экономика России наконец-то выберется.

Возврат к списку