Daily-NN Деловые новости Нижнего Новгорода
подписаться на новости
12:51, 12 октября 2016 Недвижимость

Более 400 тыс рублей взыскал суд с застройщика в пользу одного из участников долевого строительства

Застройщик обязан был передать объект в эксплуатацию не позднее I квартала 2016 года

Более 400 тыс рублей взыскал суд с застройщика в пользу одного из участников долевого строительства      Как сообщает объединенная пресс-служба судов общей юрисдикции Нижегородской области, суд взыскал с застройщика в пользу жительницы Нижегородской области более 400 тысяч рублей.

   Гражданка обратилась в Выксунский городской суд с требованием о взыскании с неустойки за нарушение сроков передачи объекта долевого строительства в сумме 248,532 тысяч рублей, компенсации убытков в размере 30 тысяч рублей и морального вреда на 20 тысяч рублей. Кроме того, она просила суд взыскать с ответчика штраф за неисполнение в добровольном порядке требований потребителя в размере 50% присужденных сумм и расходов по оплате юридических услуг.

    Согласно материалам дела, женщина является участником долевого строительства многоквартирного дома: оплатила свою долю в полном объеме и законно зарегистрировала договор. По условиям договора, застройщик обязан был передать объект не позднее I квартала 2016 года, однако до указанной даты обязательства он не исполнил.

   Суд принял решение иск гражданки удовлетворить частично: за нарушение сроков передачи объекта в пользу гражданки суд взыскал с компании-застройщика 248,532 тысячи рублей, для компенсации убытков - 30 тыс рублей, компенсации морального вреда - 5 тыс рублей, в качестве штрафа - 141,766 тысячи рублей, в качестве судебных расходов - 2,5 тысячи рублей. В итоге компания-застройщик обязана выплатить участнику долевого строительства, обратившемуся в Выксунский городской суд 427,799 тыс рублей.

   Также судом было решено взыскать с застройщика в пользу заявителя неустойку за нарушение сроков передачи объекта долевого строительства в размере 1/15 ключевой ставки, установленной ЦБ РФ на день исполнения обязательств и начисляемую на сумму 1,669 млн рублей за каждый день просрочки.

   В удовлетворении остальных исковых требований суд отказал.

#Долевое строительство   # штраф   # застройщик  

Возврат к списку