Daily-NN Деловые новости Нижнего Новгорода
подписаться на новости

Глеб Сергеевич Никитин

Временно исполняющий обязанности губернатора Нижегородской области с 26 сентября 2017 года

Глеб Сергеевич Никитин

26 сентября 2017 года после отставки главы Нижегородской области – Валерия Шанцева – Владимир Путин назначил ВРИО губернатора региона, молодого и перспективного политика – Глеба Никитина.

Для большинства жителей области такой шаг стал вполне ожидаемым, поскольку Глеб Никитин с 1999 года работал в различных политических структурах – от Комитета по управлению городским имуществом Петербурга до Министерства торговли и промышленности РФ.

Для тех, кто не знаком с биографией и политическими приоритетами Глеба Никитина, мы подготовили короткий и содержательный обзор.

1. Биография

Будущий политик родился в Санкт-Петербурге 24 сентября 1977 года. В северной столице России он получил три высших образования: окончил Санкт-Петербургский университет экономики и финансов (специальности «Финансы и кредит» и «Юриспруденция») и Российскую академию государственной службы при президенте РФ.

Также у Глеба Никитина есть степень МВА Колумбийского университета и Лондонской школы бизнеса.

После окончания вуза нынешний ВРИО губернатора региона стал сотрудником Комитета по управлению городским имуществом Петербурга. Здесь Никитин проработал до 2004 года, получив пост главы управления распоряжения госсобственностью.

Следующим этапом в карьере Никитина стала работа в Росимуществе, где он управлял коммерческим сектором и курировал целый комплекс перспективных бизнес-проектов.

В 2005-м году он получил место в совете директоров ОАО «КАМАЗ», «Аэрофлот», «Роснефть», «Транснефть».

Семь лет спустя, в 2012-м году, его пригласили в Министерство промышленности и торговли РФ и в наблюдательный совет Национальной ассоциации агентств инвестиций и развития.

Глеб Никитин женат, воспитывает сына и дочь.

2. Приоритеты в политике

Первое решение, которое принял Никитин, получив статус ВРИО губернатора Нижегородской области, – отказ от кортежа. Также он пообещал, что будет использовать специальный предупреждающий сигнал только в крайних случаях, чтобы лишний раз не доставлять неудобства жителям города и региона.

Одна из главных целей Глеба Сергеевича – вывести Нижегородскую область в лидеры страны по социальным и экономическим показателям. И для ее реализации уже сделан ряд важных шагов.

Например, принято решение о снижении нагрузки на дорогах Нижнего Новгорода за счет строительства новых станций метро. Сейчас жители города голосуют за выбор направления, где появятся дополнительные остановки – в Сормово, Сенной или Мещерке.

Помимо решения острых социальных вопросов, Никитин уделяет внимание и развитию перспективных направлений – туризма, образовательных стартапов, спорта.

Он уже обсудил с президентом РФ Владимиром Путиным открытие культурно-образовательного центра в Нижнем Новгороде, где будут храниться музейные экспонаты, проходить выставки и концерты.

Также Глеб Сергеевич предложил активно развивать туристический кластер следующим комплексом мер:


  1. Усовершенствование транспортно-логистической сети.
  2. Открытие центра в Арзамасе, где будут проживать иностранные туристы.
  3. Создание мультимодального железнодорожного и автобусного маршрута.

Бюджет этого проекта – 2,5 млрд. рублей.

ВРИО губернатора региона активно взаимодействует с молодежью, считая, что от людей до 30 лет зависит будущее области. Он содействует в развитии социальных проектов, которые несут пользу молодому поколению. Одно из последних начинаний, которое поддержал Глеб Никитин, – стартап для школьников, изучающих основы медицинского дела. Благодаря этому проекту школьники, мечтающие о карьере медика, проходят теоретическую подготовку и практику в местных больницах перед поступлением в профильные вузы.