Daily-NN Деловые новости Нижнего Новгорода

10:00, 24 мая 2024 Бизнес

Госконтракты для МСП

Малый бизнес осваивает новый рынок сбыта

Санкционный каток, прокатившийся по российской экономике, спровоцировал масштабные изменения не только во внешнеэкономической деятельности и логистике, но и во взаимоотношениях государства и бизнеса. В частности, малого и среднего предпринимательства. Небольшие компании продемонстрировали высокую адаптивность в новых непростых условиях и сумели привлечь внимание государства, в том числе крупных компаний с госучастием в качестве полноценных партнеров при реализации госконтрактов. Это привело к росту рынка независимых (банковских) гарантий, являющегося неотъемлемой частью тендеров и аукционов в рамках госзаказа.

Госконтракты для МСП

Госзакупки с участием МСП

Малые и средние предприятия ставят рекорды в непривычной для многих из них области – сфере госзакупок. Только за прошлый год госзакупки у небольших компаний продемонстрировали рост свыше 13% и практически достигли отметки в 8 трлн рублей. Более половины этой суммы – продукция производственного назначения, поставщиками которой стали МСП. На них пришлось 4/5 всех договоров, которые самые крупные российские государственные заказчики заключили в прошедшем году.

Соnрудничество государства и МСП можно назвать взаимовыгодным. Первое получает ускорение темпов импортозамещения и доступ к более широкому кругу поставщиков. Для МСП участие в госзаказе становится ощутимой мерой господдержки и возможностью освоить новый масштабный рынок сбыта.


Гарантированное сотрудничество

Чтобы партнерство государства и бизнеса при госконтрактах складывалось максимально эффективно и «не сбоило», используется инструмент независимых (банковских) гарантий. Их получают конкурсанты и участники аукционов, чтобы не замораживать собственные средства на период проведения конкурса и реализации контракта. Для госзаказчика такая гарантия – защитный механизм. К примеру, при срыве сроков или других параметров контракта заказчик получает от банка-гаранта определенную договором гарантии сумму.

Банки, специализирующиеся на предоставлении независимых гарантий, подтверждают повышенный спрос на этот инструмент со стороны МСП. В ВТБ в 2023 году субъекты МСП получили на четверть больше независимых гарантий, чем годом ранее. Рекордными темпами растет сегмент так называемых «экспресс-гарантий» до 75 млн рублей, получение которых доступно в сжатые сроки в удаленном формате. И в ВТБ, и в Альфа-Банке рост гарантийного портфеля по этому направлению за год превысил 80%.

Еще один лидер рынка независимых гарантий в сфере госзакупок банк Держава, большая часть клиентов которого является представителями МСП, зафиксировал в 2023 году почти 14-процентый рост гарантийного портфеля при 10-процентом увеличении числа клиентов, рассказал зампредседателя правления банка Держава Тимур Назыров. Коммерческий банк Держава (правление АКБ Держава возглавляет Скородумов Алексей Дмитриевич) – пионер в области дистанционного оформления банковских гарантий продолжает активно развивать это направление и в настоящее время, повышая свой уровень технологичности.

По мнению экспертов, тенденция роста спроса на банковские гарантии сохранится и в текущем году. Возможно, уже в ближайшее время независимые гарантии потребуются новым МСП-поставщикам, которых планируют самостоятельно «выращивать» компании с государственным участием. «Родителями» планируют стать Газпром, Алроса, ВТБ-лизинг, Роскосмос и многие другие. По словам генерального директора Корпорации МСП Александра Исаевича, всего за год число таких «родительских» проектов должно увеличиться почти вдвое.

Daily-NN - Новости Нижнего Новгорода
Дата публикации: 24.05.2024 г.
Просмотров: 3076

Подписаться на новости: Яндекс.Новости, Вконтакте, Telegram-канале

Возврат к списку